CROSTINI AL PROSCIUTTO CRUDO

INGREDIENTI: 1 baguette, 200 g di prosciutto crudo Brendolan, 1 mozzarella, 20 g di burro, 1 dl di latte, sale, pepe, olio.

PREPARAZIONE: Tagliare il pane in fette di ca. Mezzo cm di altezza. Sciogliere un po' di sale nel latte in un piatto fondo ed intingere le fette, bagnandole appena. Oliare la placca del forno (o usare la carta forno) e appoggiare 4 o 5 fette accavallandole leggermente. Aggiungere la mozzarella strizzata e tritata, il prosciutto, il sale, il pepe e una noce di burro. Infornare a 180° finché la mozzarella non si sarà sciolta e il pane dorato.

INSALATA INDIVIA E CRUDO SAN DANIELE

INGREDIENTI: 300 g di prosciutto San Daniele Brendolan, 200 g di indivia, 230 g di ricotta, noce moscata, olio.

PREPARAZIONE: Disponete le fette di Prosciutto San Daniele al centro del piatto a forma di rosa. Lavate e asciugate l'indivia, tagliate le punte, sfogliatela e sistematela a raggiera intorno alla rosa di prosciutto. Tagliate la ricotta a dadini, spolverateli con la noce moscata e fateli gratinare in forno a 200°C per 5 minuti. Disponete ogni dadino di ricotta tra le foglie di indivia, irrorate con un filo d'olio e servite.

CREMA AL PROSCIUTTO CRUDO

INGREDIENTI: 2 hg di prosciutto crudo Brendolan a tocchetti, mezza cipolla, prezzemolo, 1 cucchiaio di olio d'oliva, sale, pepe, fette di pan carré o pane per tramezzini.

PREPARAZIONE: Frullare il prosciutto, la cipolla e il prezzemolo. Dopo qualche minuto aggiungere l'olio e un pizzico di sale e pepe. Tagliare delle fettine di pan carré a triangoli e spalmare sopra un po' della crema ottenuta. Decorare a piacere.

PROSCIUTTO CRUDO E PERE

INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 6 fette spesse di prosciutto crudo Brendolan, 500 g di pere da cuocere, 20 g di fecola di patate, 20 g di zucchero, sale, pepe.

PREPARAZIONE: Tagliare il prosciutto e le pere sbucciate a dadini. In una padella con olio molto caldo, su fuoco vivace, mettere le pere, salare, pepare, girare per un minuto e aggiungere il prosciutto, roteando continuamente a fuoco medio. A parte mescolare la fecola di patate con 5 cl di zucchero e acqua. Versare sopra il prosciutto e le pere girando continuamente per 2 minuti e servire subito.

TORTA SALATA CON PROSCIUTTO, RICOTTA E CARCIOFI

INGREDIENTI PER 8 PERSONE: 450 g di carciofi, 400 g di pasta brisée pronta, 250 g di ricotta di bufala campana, 100 g di fontina, 100 g di prosciutto crudo Brendolan in una sola fetta, 2 uova, scalogno, prezzemolo, burro e farina per lo stampo, olio d'oliva, noce moscata, sale.

PREPARAZIONE: Tagliare il pane in fette di ca. Mezzo cm di altezza. Sciogliere un po' di sale nel latte in un piatto fondo ed intingere le fette, bagnandole appena. Oliare la placca del forno (o usare la carta forno) e appoggiare 4 o 5 fette accavallandole leggermente. Aggiungere la mozzarella strizzata e tritata, il prosciutto, il sale, il pepe e una noce di burro. Infornare a 180° finché la mozzarella non si sarà sciolta e il pane dorato.

FORMINE DI PROSCIUTTO

INGREDIENTI: 100 g di prosciutto crudo Brendolan, 100g di prosciutto cotto, 100 g di mascarpone, 100 g di patè di fegato d'oca, 50 g di panna, sale, pepe.

PREPARAZIONE: Frullare prosciutto cotto e crudo, poi aggiungere la panna. Continuare a frullare fino ad ottenere una crema. Mescolare il mascarpone, il patè di fegato, il sale e la crema fino ad amalgamare il tutto. Suddividere il composto in stampini e metterli per 5' nel freezer.

FAGOTTINI DI PROSCIUTTO CRUDO

INGREDIENTI: 3 carciofi, 6 fettine di prosciutto crudo Brendolan, 6 scaglie sottili di grana, 1/2 limone, 1 uovo, pangrattato, olio extravergine d'oliva, sale.

PREPARAZIONE: Mondare i carciofi, eliminando le foglie dure. Trasferirli in acqua e limone per 5 minuti. Portarli a cottura in acqua salata. Levarli ancora sodi ma teneri, poi affettarli in 4 porzioni. Stendere una fetta di prosciutto per ogni porzione di carciofo, quindi adagiarvi sopra una scaglia di grana. Arrotolare il fagottino, sbattere il tuorlo d'uovo e immergere i fagottini. Trasferirli nel pan grattato e farli friggere in olio caldo. Scolarli e farli sgocciolare su carta da cucina. Servire bollenti.

CROSTONI CON FEGATINI E PROSCIUTTO

INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 300 g di fegatini di pollo, pane toscano, 50 g di prosciutto crudo Brendolan, 1/2 cipolla, 1 rametto di salvia, 1/2 succo di limone, 1 cucchiaio di capperi sotto sale, olio extravergine, 2 dl di vino bianco, sale, pepe.

PREPARAZIONE: Togliere la pellicina esterna dei fegatini e tagliarli a pezzetti. Sbucciare e affettare la cipolla, dissalare i capperi passandoli sotto l'acqua fredda. In una padella far rosolare la cipolla e la salvia con un cucchiaio di olio per 2 minuti, poi aggiungere i fegatini e lasciare insaporire mescolando per altri 2 minuti. Unire quindi i capperi e il vino, salare, pepare e lasciare cuocere per circa 3 minuti. Infine togliere la padella dal fuoco e lasciare raffreddare completamente il tutto. Frullare i fegatini freddi, aggiungere il prosciutto sminuzzato, il succo di limone, il rimanente olio e frullare ancora. Far tostare le fette di pane nel forno caldo a 200°C per 4 minuti, spalmarle con la crema di fegatini appena preparata e servite i crostoni ben caldi in tavola.